先講結論,我正式畢業、正式登出臺大,剛拿到熱騰騰的畢業證書。
行人寥寥,樹影搖曳,再次回首臺大校園,感懷流年似水,六年時光就在聲息中飛速而過了。今天終於拿到畢業證書,心中才較為踏實了。這年來為了學業奔走,日夜孜矻,莫敢自遑。不能說有多少智識上的長進,但收穫頗豐,學術上的產出和軼事趣聞,讓人感到美麗而安穩。是較人虛長幾歲,但也不算白費。
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真的很幸運,能在二十三歲的尾巴拿到第四個臺大學位、第二個臺大碩士,要談客家精神,大概已經發揮極致,畢竟只繳兩份學費。過程就像買菜送蔥,知識也讓人恬淡、平靜、滿足。除了份內的事,我也和師長同學有些著作,目前期刊一篇、研討會三篇,至於努力中的還有兩三個。回首過往,至少不是混過來的,但求心安理得。
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不過,這些年來也遇到許多困難險阻,但幸有貴人相助,我銘感五內。雖然研究所雙主修制度推出三載,所辦、研教組和圖書館卻沒有預期到有人可以在制度內達標,從學分認定、畢業考試申請,到論文繳交,都是經過密切聯繫,想出解決方案。他們替我排除萬難,我點滴在心。剛從研教組職員手中慎重地接過證書,「你是臺大第一個喔,恭喜。」比起頭銜和證書本身,以經驗譜寫歷史,參與制度臻善,其實更令人滿足自信。希望後繼的學生,走的比我順利、比我安穩。
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負笈臺北六年,誠要感謝爺奶父母及親族照拂,舅舅舅媽安置,讓我毫無後顧。倘若有聲名、有令譽,我要將一切獻于爾等。研究所兩年,我非常感謝恩師宏浩的知遇,他嚴格正直、真誠自然,不吝給予指教,我學到很多,是我大學四年所遠遠不及。此外我在師門也悠遊自在,老師除了指教,也願意給我各種支持和關照,讓我見名於共著期刊,首現SCI是莫大的榮典,我不勝感激,師恩難報。還有朋友、同學及愛人在精神上的扶助,同樣也是莫大的鼓舞,我亦是心懷感謝。
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最近修論文煩躁,偶爾看奧運消息,令人振奮,國人無不為之喝采,選手的沈澱與積累,著實不易。但比起能夠分高下、競輸贏的場合,學術生活可能就沒法那麼熱血,甚至還有些枯燥。宏浩師曾經跟我說,學術做得好,你越要忍受孤寂。到頭來能跟你聊上話的,可能真沒幾個。相較萬眾矚目的威武,學術的競逐更像燃燒自己、創造知識,在幽冥中護持青燈,於黑暗裏匍匐前行。這種使命感無法獲得普羅大眾的共鳴,但於自我成就上,同樣具有豐富的建設性,精神已然十分富足。因此,看奧運也成為另一種鏡射,使我鞭策自勵。很高興在東奧結束前,碩士生涯也告一段落,不過研究生涯卻不會因此中輟。很喜歡做實證,不只因為實證可以玩玩資料、代代模型。實證是用積極的方法,做入世的研究。
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記得天津南開大學的一段掌故,校長張伯苓找經濟系主任何廉辯論,他詰問何廉:「為什麼要建立這些商品的價格指數?你可以了解什麼?」何認為,透過價格指數的建構,有助於中國的科學建設。張伯苓卻批評,這樣的做法無疑是「用顯微鏡找大象」。在張的語境下是批評,我卻認為,「用顯微鏡找大象」就是學術的精神、學術的態度。用嚴謹細膩的方法,去探究看似無疑的問題。胡先生說「做學問要在不疑處有疑」大抵如是。更況民生商品是一個入世問題,要了解中國百業趨勢,價格指數扮演相當關鍵的角色。
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會談這個故事,其實與我的論文有關,做的是農地價格指數。我與老師協力,利用配對法和Lasso,共同提出一個建構農地價格指數的新方法。農地價格指數在臺灣鮮有所見,我們的研究在方法上也解決了選樣偏差、特徵眾多所造成的多重共線性等等。在農地方面,無疑是大的斬獲、好的貢獻。我國歷來重農桑,面對這樣的問題,我們慎重地、小心地回答了。能夠參與如此神聖的事,我戒慎、感激而滿足。
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當然,並非所有研究都順遂可期,而學術的過程中本身就充滿痛苦。這幾年來,我很能感同深受。但「學術溺水」實難透過求助收效,我唯一意識到的是,只有自己能夠真正幫助自己。直言之,自我排遣是研究生生活中的要事。雖然領域是計量經濟,文本中矩陣、算式、表格遠多於情感豐沛的文字,但人文的精神不能偏廢。我很感激,在這段時間裡,董橋小品相伴,陳之藩和周作人的散文也在一旁,高陽小說引人入勝,他們為我注入精神活水,是沛然莫之能禦的。此外,有珍饈美酒左右,也令人飽滿幸福。林語堂喜歡吃香港鏞記燒鵝,甚至為他題寫菜單。胡適熱愛馬丁尼,他有自己的秘方。老民國的金絲眼鏡高高穩穩地架在鼻翼上,一身鐵灰白柳西裝,案前不放筆墨紙硯,而是佳餚一桌瓊漿一壺,處處顯露學者的講究、學者的體面。我也好吃,愛肥前屋、吃麵屋武藏,享用浙菜必點韭黃鱔糊,點心要福州芋泥和布朗尼。偶爾也下廚,烹角煮、燒獅子頭,雖然無關學術,卻同樣在漫長的征途裏平添不少逸趣。
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我真的很幸運,自己境遇好、運氣好,讀書可以讀的多,朋友交的雅。早歲得公器得頭銜,活到24歲還算不賴。董橋自謙坐穩一個又一個位子,那是僥倖,不是才情。不過董公是真實力,而我的情況大抵如前。最重要還是感謝所有協助我的親族師長、同僚與友朋,我永矢弗諼,只是暫時無以報厚恩,人生旅途再慢慢償還。
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至於未來的規劃,可能先遷西湖鴨母嶺,安頓一番。承蒙恩師垂愛,我會續任研究助理,繼續完成未竟的研究。沒意外的話年底會先做兵,其他的事可能就走走看看。疫情可怖,卻也留給我時間想想,可能也不全然壞事。早歲許身公共事務,後來才漸漸覺得底子太薄、本領太小,政治工作是需要精密的計算而非算計。大衛伊斯頓對於政治的定義是社會價值的權威分配,如果不先學好計量、學好數學,其實也是忝居所司,令人惴慄。不過,學優才有資格分配,這是橫亙中外之理。薩伊德把知識分子刻畫的很清晰,他不斷強調知識份子的應該具有「良知」,也要和權威對抗,致使知識份子具有邊緣性。這種想法實與傳統相若,政治是推己及人,大概就是「君子不匱,永錫爾類」。無論身在何處,都要精進智識、懷抱溫柔,繼續影響周遭的人,這是我時刻提醒自己的。此一矜持,近來歲月格外受用。我的研究生生涯就要告一段落,黨代表也面臨卸任,由衷希求於此之際,同大家共勉。
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最後,疫情當前,首要是多保重自己,願神恩能永顧,祈使體膚長健,萬事安康。謹守防疫規定之外,也別忘了幽默感,偶而逾矩的言詞、煽情的畫面也非不可,不要悶壞氣壞才好。話說多了,再講下去,可能要比我論文篇幅還長。總之我們還會再會,願在追求真知的道路上相遇,成為照耀幽暗的微明,繼續邁步,奮力前行。
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歲在辛丑孟秋
筆于福州山麓
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過20萬的網紅有啖好食 Perfect Continuous Eat,也在其Youtube影片中提到,由大排檔發跡,到擁有中環核心地段一幢鏞記大廈,再到譽滿天下的「飛天燒鵝」,的確是一個勵志故事。成名多年,早已成為專做遊客生意的老字號,還有當年的風味嗎? …………………………………………………………………………………….………………………………………….………. 訂閱我哋IG, 發掘我倆更多的生...
香港鏞記 在 遠見雜誌 Facebook 的精選貼文
股權設計是家族企業傳承與治理的重要課題,但許多企業主和服務方沒有掌握到其核心,只是側重分配財產和避稅。雖然長年在香港工作,也注意到如美麗華、長榮等台灣企業家族們常為了股權和經營權紛爭不斷。
家族控股股權設計的核心目標,是提高企業的生產力,最大化現在和未來股東的共同價值。
香港鏞記酒家的故事值得借鑑。
#名家專欄
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香港鏞記 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的最佳解答
#金鳳錦燒鵝
#李滿江領軍謝錦松指導
#烏鬃鵝不是白蘿蔓
#只賣鵝不賣鴨
#整家餐廳塞滿網美
#吃到目瞪口呆
明明才晚上六點多,怎麼櫥窗裡只吊著兩隻燒鵝,一隻滷水鵝和一隻油雞,眼看受邀前來試菜的客人絡繹不絕,擠滿整家餐廳,所以不敢和總經理李滿江多聊天,急著入座開始搶鵝。
連香港鏞記二代來台開店也沒賣燒鵝,硬生生把甘牌燒鵝改成燒味,但國宴主廚李滿江卻能主打燒鵝,是因為為了重出江湖這一役,他準備快四年了。
認識滿江師傅在台北西華飯店,來自香港的他曾經紅極一時,為訪台的英首相柴契爾,美總統老布希上菜,1998年他設計出金庸的「射鵰英雄宴」而轟動食林。
我還記得他用電鑽在一整隻開剖的金華火腿上鑽出24個洞,再小心翼翼鑲進渾圓的豆腐球上籠炊蒸,做出小說女主角黃蓉做給洪七公吃的「24橋明月夜」,扛出金華火腿的上菜氣勢令我永難忘懷,加上那一場餐會的座上賓也是破天荒,三位台北市長候選人馬英九,陳水扁和王建煊坐同桌!
近二十年來滿江師傅從後場走到前場,變成總字輩在管理飯店,上一次見面他與我分享烏鬃鵝的培育計劃,沒想到一晃眼三年多過去了,如今燒鵝店果真開了。
其實擔心搶不到鵝是誤會一場,廚師出身的李滿江非常在乎食物的狀況,他希望客人吃到的燒鵝,乃至於其他滷水燒臘都是有溫度的,所以絕不允許燒製好的鵝雞被大量展示陳列。
燒鵝一爐最多烤8隻,每輪烤40分鐘左右,計算來客數再行操作,即使客人趕不到剛出爐25分鐘以內的最佳賞味時間,他也用保溫的方式,讓燒鵝入口有溫度,皮仍帶脆,肉滿是汁。
但老實說,一開始站在櫥窗前的我,一直以為燒鵝賣完了只剩燒鴨,因為他契作飼養的烏鬃鵝不似坊間看到吃到,個頭很大脖長腿長的台灣土鵝和美國白蘿蔓鵝,而是骨架和身形較小的模樣,「妳看它的頭嘛!鵝有突出的額頭,鴨沒有,而且我們只賣鵝沒賣鴨,鴨子太腥了!」
飼養三個月的烏鬃鵝的確不像過往的食鵝印象:
第一,肉很緊實又有彈性,而且纖維不粗,但也沒有滑滑的咕溜感。
第二,皮下沒有太多脂肪,即使我們選了下庄,即鵝的四分之一帶腿和近屁股最肥的部位,尤其是滷水鵝的皮咬起來好Q,像在咀嚼生炒大腸一般。
好吃的基本就是新鮮,燒鵝和滷水鵝前者火烤後者水滷,滋味都一樣豐沛,重點香料不同都值得一試。
至於油雞是廣東紅滷,已經滷到百分百熟透,雞骨不露半點血紅,雞胸肉居然又嫩又軟,至於叉燒和燒腩強在部位嚴選,李總透露豬肉也等同是契作,哪一塊多大塊要多重都有標準,光看脆皮燒腩肥瘦多層的剖面即知。
金鳳錦燒鵝由李滿江領軍,並有請澳門連續拿下六年米其林三星餐廳主廚謝錦松前來指導,菜單中也有些許台化的痕跡,例如:搭配燒鵝油雞的醃漬物不是酸甜紅白蘿蔔,而是甜蜜柔軟的蜜黑豆,香港奶茶加台灣珍珠,溏心皮蛋不配醃薑改上鴉片泡菜,白飯也非香港常見的泰國絲苗米而是台灣蓬萊米。
值得一提的是,無論是奶茶還是鴛鴦,不管是冷或熱,特色皆是不太甜,味濃卻不甜,這是來自香港的水吧師傅所堅持(當然你可以要求加糖水)。
至於為什麼一家賣傳統燒鵝的金鳳錦開張,會有那麼多網美前去捧場呢?原來投資者是網路公司的年輕老闆,在他的號召下,當晚同時出現超過20位網美,全是五官精緻,身形苗條的美女,令我看得目瞪口呆。
強調,我只是口呆,並沒有口渴,而且還想再去吃。
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